2016年4月3日 星期日

中規中矩的平民化Omakase@荃灣《料理処:森》


初次認識《料理処:森》是被其性價比高的招牌 <衘前晚膳> 所吸引,晚市吃足8道菜有齊前菜、漬物、刺身、壽司、揚物、煮物、飯類及果物,只花$280。賣相擺盤絕不敷衍,是間位於荃灣暗黑車房街中閃亮的日式料理店



事隔一年,桃花依舊,<衘前晚膳> 卻不翼而飛!現在晚市若要坐到板前進餐,設有最低消費$500位。難得相約同是魚生愛好者的日控朋友聚餐,當晚爽快地答應一同前往,初次首嚐餐廳的廚師發辦Omakase。


在港吃Omakase一般動輒都要過千元,這裏卻低至$500,另有$600$700$800$1,000四種選擇。蔡瀾先生說過,「日本東西一分錢一分貨,要就不吃,吃的話,吃貴的。」$800跟$1000的Omakase 毫無疑問最吸引我倆,由於新鮮活龍蝦不是我杯茶,當晚最終選了$800的廚師發辦。



Omakase 的食物內容因應時令決定,嚐味更分先後次序,由淡至濃,絕對是壽司師傅的精心安排,沒有不坐到板前吃的道理。



未吃前菜,餐廳仿效法國菜,為我們奉上餐前小食,這道日式amuse bouche味道雖無甚特別,但足已過過口癮。



前菜 <豆腐沙律> 貼上金萡登場,平凡中帶點不平凡。沙律清新爽口,加上脆條,口感豐富。


刺身 <魚太> 即是石班魚,每片晶瑩透光,師傅雖然年紀輕輕,但刀法可見一斑。魚身淡薄無味,帶些韌度,配上微酸的醬汁,作位首輪上場刺身不錯。


<真鯛鯛魚魚身不算甘香,魚皮被認為最美味的部位,友人喜歡咀嚼這些帶硬度的魚皮,凹凸不平的魚皮卻令我有些雞皮疙瘩。


<北寄貝已經第二次吃活北寄貝,爽甜帶海水鮮味,沒有失望。


<深海池魚魚肉爽囗,細心慢嚼後,魚味慢慢滲出,可惜帶筋。


<牡丹蝦肉厚鮮甜,口感黏滑。



<黑睦> 


<中拖羅沒有大拖羅的入口即化,魚脂魚香僅合乎期望。


<炸蝦頭師傅因應我們的要求把牡丹蝦頭給脆炸了,蝦膏變得更香囗美味。


<蜆湯蜆肉夠大隻,但湯頭過咸,失敗之作。


<松葉蟹腳蟹腳花紋優美,肉質綿密,帶有絲絲的蟹鮮味。


<目仁奈從九州來的魚,魚味較重。


<日本北海道海膽橘色的色澤已相當吸引,可惜甜度欠缺,沒有令我瞬間感動。



<左口經過師傅噴槍炙燒,魚肉油脂和蔥香油香在口腔裡蔓延,教人口水直流。




吃完鮮味十足的魚生刺身,輪到香脆可口的天婦羅時間。師傅根據本人的喜好要求,做出一碟炸喜知次,其餘的還有炸蕃薯、炸海鰻跟炸大蔥。


吃過一次仰貴的夢幻之魚喜知次後,一直眷戀其滑溜濃郁的魚脂魚肉,可惜體形細小的喜知次味道淡薄,用粉漿脆炸過後,肉質扎實,跟一般炸魚分別不大。炸海鰻帶魚腥更覺失望,其他的不過不失。

縱使肚子已經撐不下,也不能錯過來自日本的果物,當晚吃的梨跟火龍果清甜得很。

最後的蕃薯雪糕真材實料,淡淡的蕃薯味雪糕,混入粉甜的日本蕃薯粒,真想再續一球。


每件魚生吃的都是時價,影響著整頓廚師發辦的性價比。難怪新聞也報導過,台灣有人到不熟悉的壽司店,收費遠超想像,投訴感覺被人任魚宰割。租金上漲確實對不少老店、小店構成壓力,有時將貨就價也是無可奈何,雖然性價比高的衘前晚膳已被淘汰,至少還吃到大眾化價錢的廚師發辦,算是荃灣區內有素質的日式料理店。
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《料理処:森》
地址: 荃灣享和街5-7號香城大廈1號地舖
電話: 3591 1890
營業時間: 星期一至六: 12:00-14:30; 18:00-22:30
                       星期日休息


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